Не йдеш вперед - значить рухаєшся назад


Shevchenko.jpg

Владимир Шевченко, Генеральный директор МТСБУ

Влияние современных технологических вызовов на развитие моторного страхования.

Что больше всего сейчас волнует руководителей страховых компаний по всему миру? Ответ на этот вопрос одновременно и ожидаемый, и неожиданный.

Первое место традиционно занимают вопросы государственной регуляторной политики, которые всегда существенным образом влияют на отрасль (особенно на компании, работающие в обязательных видах страхования) и имеют свою специфику в каждой стране; а также общеэкономические риски.

Однако среди тех рисков, которые ставят под угрозу возможности роста страховых бизнесов, около 80% топ-менеджеров страховых компаний назвали технологические изменения и связанные с ними изменений в поведении клиентов.(по данным опроса PwC Global CEO Survey, в котором участвовали 95 топ-менеджеров страховых компаний из 39 стран).

Этими «новыми игроками» рынка все чаще становятся не привычные всем страховые компании, а компании так называемого сектора InsurTex. Угроза усиливается благодаря пятикратному увеличению размера инвестиций в технические стартапы в страховании за последние три года. Общий объем таких инвестиций с 2010 года оставил более $3,4 млрд.

Страховщики активно ищут выход из ситуации: например, совсем недавно страховая группа АХА заявила о начале сотрудничества с лидером сферы e-commerce в мире – платформой AliBaba.

Диаграмма: Результаты опроса топ-менеджеров страхового рынка.

Указан % руководителей, ответивших, что их «беспокоят» или «крайне беспокоят» упомянутые в опросе факторы.

ocenki.jpg

Диджитализация становится основным трендом и основным вызовом для страхового рынка, особенно для рынка моторного страхования.  Страховые компании, работающие на рынке региона ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа) уже заявляют о том, что диджитализация лежит в основе их бизнес-стратегии. Многие страховщики хотят быть более «цифровыми», так как это является ключом к их развитию в будущем. При этом страховщики честно отмечают, что существует разрыв между амбициями реализовывать больше цифровых и инновационных проектов и реальной ситуацией с ИТ-инфраструктурой отрасли и отдельных компаний. Не правда ли, это заметно перекликается с ситуацией на страховом рынке Украины?

Давайте посмотрим, в чем именно заключаются новые технологические, «диджитальные» вызовы и риски для рынка моторного страхования?

1. Ценообразование.

Многие компании в восточноевропейских странах, к уровню развития рынка моторного страхования которых близка Украина, переходят к моделям индивидуального ценообразования, зависящей от истории взаимоотношений компании с конкретным клиентом.

При этом рынку моторного страхования, как никакому другому, надо быть готовым к радикальным изменениям в модели ценообразования. Переход к дневной и часовой тарификации по страховым полисам - это только начало. Чтобы понять масштабы  таких изменений, надо учитывать, что по оценкам специалистов, в развитых странах к 2035 году «ручное вождение» (с человеком за рулем) будет «объявлено вне закона» и разрешено только на отдельных участках дорог, а автономные транспортные средства будут составлять  более четверти всех новых покупок автомобилей по всему миру. Соответственно кардинально измениться и сама парадигма ценообразования в моторном страховании.

 2. Защита от мошенничества и удобство получения клиентом страховых выплат.

О влиянии современных IT-технологий на защиту от страховых мошенников, я подробно уже писал в блоге.

В этом вопросе крайне важно то, что существует связь между наличием современной интегрированной системы защиты от мошенничества и уровнем и скоростью страховых выплат. В странах Западной Европы, где гораздо больше распространены автоматизированные системы мониторинга и прогнозирования случаев мошенничества, выплаты пострадавшим в ДТП происходят гладко и быстро, в то время как в Восточной Европе сроки выплат зачастую существенно затягиваются в том числе и в результате различных проверок «вручную» – нет ли попытки мошенничества со стороны клиента.

Поэтому внедрение аналитические систем для предупреждения мошенничества выгодно всем – и страховщикам, и страхователям.

Набирающую сейчас популярность в Украине телематику европейские коллеги рассматривают в первую очередь как инструмент создания дополнительной ценности для клиентов, а не как способ уменьшения суммы страховых премий. Среди преимуществ телематики – уменьшения тяжести и частоты страховых случаев, также сокращение сроков выплат опять-таки из-за отсутствия необходимости проверять нет ли факта мошенничества.

Важно также отметить, что в страховом секторе (мы говорим о странах региона ЦВЕ) удовлетворенность клиента он-лайн опытом взаимодействия со страховщиком намного ниже по сравнению с другими отраслями. К сожалению, в Украине ситуации аналогичная – очень немногие из страховых компаний могут похвастаться безупречно работающими и удобными для клиента он-лайн решениями. Нашим страховщикам есть еще куда расти и развиваться.

 3. Совершенствование бизнес-процессов и сокращение расходов страховщиков на ведение бизнеса.

Улучшение качества анализа тех огромных объемов данных, которые имеются в распоряжении страховщиков – существенный ресурс для лучшего понимания поведения клиентов, более обоснованного и быстрого процесса андеррайтинга. Масштабы задачи и возможности для оптимизации здесь огромны – страховщики рынка ЦВЕ отмечают, что например, у 30% страховых компаний есть проблемы с качеством внутренних данных, а у 50% страховщиков нет обмена данными с другими страховыми компаниями. Да, несмотря на все достижения в области диджитализации, многие клиенты, как в странах Европы, так и в Украине зачастую предпочитают личное общение и персональное внимание со стороны сотрудников страховой компании.

Надо отметить, что все эти тенденции в той или иной степени имеют место и на украинском рынке моторного страхования в целом, и ОСАГО в частности. Наша политическая и экономическая ситуация ограничивает возможности для развития и инвестиций в диджитал-проекты, но она не должна быть причиной бездействия.

МТСБУ и страховщики-члены Бюро проделывают огромную работу, чтобы украинский рынок ОСАГО не плелся в хвосте процесса диджитализации финансовой сферы.

 Коротко перечислю реализуемые нами шаги в этой области:

 1.     Запуск проекта электронный полис.

Бюро уже информировало о том, что разработан и обнародован проект Положения об электронном полисе, который создает необходимую нормативную базу для его внедрения. Сейчас на повестке дня стоит задача интеграции подсистемы «электронный полис» и IT-систем страховых компаний.

На практике это означает в первую очередь, усовершенствование внутренних процедур страховых компаний, в том числе  по внесению данных о заключенных договорах в Центральную базу данных МТСБУ (ЦБД). Сегодня только 38% договоров вносятся в ЦБД до начала срока их действия, а средний срок внесения информации в базу данных составляет 15 дней после их заключения. Такая ситуация неприемлема в свете внедрения электронного полиса. Также страховщикам необходимо приобрести, разработать или адаптировать собственные IT-системы в соответствии с требованиями процесса заключения «электронного полиса».

2.  Интеграция ЦБД МТСБУ с базами МВД. Реализация этого проекта даст возможность использовать дорожной полиции данные ЦБД для проверки валидности и подлинности полиса.

3.  И самое последнее, но не по важности – проекты, нацеленные на то, чтобы страхователям и пострадавшим в ДТП стало удобнее взаимодействовать с Бюро или получать регламентную выплату.

Полгода назад заработал личный виртуальный кабинет клиента, где «продвинутые» клиенты могут отслеживать ход  дела по выплате и примерно половина получателей регламентных выплат пользуются опцией  работы с личным кабинетом.

С нового года мы запустили «горячую» телефонную линию для тех автовладельцев, которые предпочитают традиционный голосовой способ общения, их в Украине еще немало. Буквально неделю назад также стало возможно позвонить на нее, назвать номер полиса или госномер авто, и таким образом проверить действительность полиса ОСАГО.

Кроме того, мы всегда готовы дать оперативный ответ или рекомендацию автовладельцам через Facebook- страницу Бюро.

Диджитализация – это не просто модный тренд и не самоцель, это способ сделать страхование более комфортным для клиентов, а страховщикам – достойно ответить на те бизнес-вызовы, которые ставит перед ними технический прогресс.